新闻正文页

云游世界的“图书船”

 佟雨航

前不久,一艘大型轮船停靠在香港海港城海运码头,引起广大香港市民的关注和热议。这艘轮船既不是装满货物的商船,也不是载满游客的游轮,而是一艘云游世界传播知识的“图书船”,它的名字叫——“望道号”。

库恩是匈牙利人,8 岁时随父母逃难来到德国伦茨堡。由于没读过书,长大后的库恩只能干一些苦力。他在建筑工地做过建筑工人,在面包房干过杂工,最后在商船上做船员,还当上了船长。在做船员期间,库恩到过很多国家,有一次他在缅甸仰光市的大街上,看到一个穿着寒酸的小男孩,拿着一本破旧的书籍正在津津有味地读。此情此景让库恩想起了自己的童年少年时代,有一次,他在街上卖完报纸后,想到图书馆看一会书再回家,可是图书馆的工作人员见他衣衫褴褛硬是不让他进去。当时库恩就想,这世界上还有很多和他一样的穷苦孩子早早辍学出来工作,因此失去了宝贵的读书机会。如果他们能多读些书,在以后工作和生活上就会更顺利一些。库恩想:等自己以后有了钱,就买上一艘轮船作为图书馆,航行到世界各地,让图书漂洋过海,传播文化知识。

1996年,66岁的库恩退休后,拿出毕生的积蓄买了一条二手游轮,然后把它改装成图书馆模样的“图书船”,命名——“望道号”。“望道号”图书船上共有5000多册图书,涵盖了科学、烹饪、艺术、医学、哲学、儿童读书等领域。除了传统的书店,船上还设有普及艾滋病知识的生活体验馆、给孩子讲故事的“阅读阁”、艺术展览区和剧院等。大人和孩子们不仅可以在船上进行亲子互动,还可以与孩子一起欣赏到世界各国著名的歌剧、话剧和音乐剧等。

1998年春天,“望道号”从德国伦茨堡港出发,开始了它云游世界的传播知识之旅。“望道号”每到一个国家,就全面对这个国家的民众开放。无论他是达官显贵,还平头百姓,乃至街头流浪汉,都可以平等地到船上免费阅读。如果遇到中意的图书,想买下来也可以。由于图书船的非盈利性和公益性质,船上的所有图书价格将按照不同国家的低收入人群的收入水平而定价,以当地低收入人群负担得起为原则。

 “望道号”云游两年后,因为船员薪水和燃料费等开支巨大,曾一度因缺乏经费而停航。后来,德国发行量最大的报纸《图片报》报道了此事,一些国家的主流媒体也纷纷转载了此篇报道,于是有45个国家的400 名船员报名到图书船上当义工,更有一些图书出版商和石油商人捐赠各类图书和燃油给“望道号”。从此,“望道号”又重新起航开始了它云游世界的传播知识之旅。

2013年,“望道号”图书船航行到印度卡基纳达市,卡基纳达贫民窟里的很多青少年都来到图书船上如饥似渴地阅读。一个叫桑贾伊的17男孩说,他从11岁便辍学出来工作了,尽管他非常热爱读书,但现实中他很少能接触到图书,图书馆进入的门槛很高,昂贵的书价更是让他望而却步。直到他在电视上看到“望道号”来到卡基纳达的消息,他欣喜异常,每天都到“望道号”上阅读图书,直到很晚很晚才恋恋不舍地离开。桑贾伊说,在他16年短暂的人生中,从来没有像在“望道号”上度过的这半个月过得开心和快乐!

如今,86岁高龄的库恩已经再无力经营“望道号”,他把它捐赠给了德国的一家非盈利慈善机构运营。迄今为止,这艘全球最大的图书船“望道号”,已经累积接待了4,000 万名访客登船参观海上书展,到访过逾160 个国家和地区,它的下一站的目标是缅甸和南非各国。