新闻正文页

用植树代缴学费

阿姆比是印度尼赫鲁大学的学生。大四那年,他来到恰蒂斯加尔邦卡普尔小学支教。卡普尔小学有35名学生,年龄在6—9岁之间。学校条件十分简陋,只有一间教室,门窗桌椅破烂不堪。但这些都没能吓倒阿姆比,让阿姆比焦虑的是,他教的学生逐渐在减少,他来卡普尔小学支教仅半年,便有8 名学生辍学了,而且还有逐渐增多的趋势。

这么小的孩子为什么要辍学呢?为了了解学生辍学的真实原因,阿姆比决定对辍学学生进行家访。他先来到村子东头的索薇娅家,看到索薇娅正用树枝在院子里写字。阿姆比问索薇娅:“你怎么没有去上学呀?”索薇娅眼泪汪汪地说:“爸爸说他没钱给我缴学费。”原来,索薇娅家里很穷,母亲常年卧病在床,仅靠父亲一个人种地和打短工维持生计,家庭年收入不足四万印度卢比,而索薇娅一年的学费就要六千多印度卢比。索薇娅的爸爸对阿姆比说:“尽管索薇娅非常喜欢读书,但他们家实在是供不起啊!” 阿姆比又走访了其他几个辍学学生的家,所给出的辍学的原因皆如出一辙:缴纳不起“昂贵”的学费,不得不让孩子辍学。家访归来,阿姆比的心情变得无比沉重:生长在农村的孩子真是太不幸了,连最起码的受教育权利都不能保障,他们这么小便失学回家,将来还能有什么出息呢?阿姆比问校长:能不能降低学校的收费?校长摊着手说:由于印度政府在教育上的经费预算仅有3.9%,父母要想让孩子上学就必须要支付高额的学费以及书本费和学杂费,他也是有心无力啊!

怎样才能让卡普尔村的孩子们重返校园呢?一想到失学孩子们一双双渴望上学的眼睛,阿姆比决心要想办法帮助他们复学。一个周末的上午,阿姆比来到学校对面的山坡上静坐,看到不远处一个农民在植树。此情此景,让阿姆比突然想起了他的叔叔。阿姆比的叔叔在新德里开着一家规模很大的家俱公司,他们公司生产的家具远销欧美等国家。可是,由于印度国内木材资源非常短缺,公司正面临着原材料短缺的危机,而且由于近年木材价格大幅上涨,也给公司经营带来不小的冲击。

想到这里,阿姆比突然眼前一亮:如果让孩子家长以植树的方式代缴学费,再让叔叔的家俱公司预购这些树木的产权,支付学校的办学经费,那么失学的孩子们不就可以重新返回校园了吗?想到这里,阿姆比立即返回新德里去见叔叔,向叔叔说了他的“植树代缴学费”的计划。叔叔听后,觉得“植树代缴学费”计划切实可行,同意进行运作实施。接着,阿姆比回到卡普尔村,向那几个失学孩子的家长叙说了他的“植树代缴学费”的计划:孩子每年上学的费用由家俱公司支付给学校,但孩子的父母要每年种上一棵树,树木的产权归家俱公司所有。而且,孩子的父母要担负起照顾小树苗的责任,直至小树苗长大成材。如果树苗不幸夭折,他们还要补种上一棵。

如此好事,孩子们的家长怎么会不同意呢?他们纷纷与家具公司签了协议,用植树缴学费。就这样,卡普尔小学那些因缴不起学费而辍学的孩子又重新回到学校读书了。而他们的父母也在卡普尔村的荒山荒坡上种满了郁郁葱葱的小树。

用植树代缴学费,不仅能让缴不起学费的失学孩子重新回到课堂,还能起到绿化环境、净化空气的作用。如今,“植树代缴学费”计划已被印度政府推广到其他几个贫困村子的学校,使得千余名因缴不起学费而辍学的失学儿童又重新回到学校,回到课堂。那些重新回到学校读书的孩子们纷纷表示:一定要好好珍惜这次学习机会,好好学习,天天向上。(文/黑龙江  佟才录  )