慈善项目 - 详细页

“关爱青少年健康”援助项目

孩子是祖国的未来和希望,他们的健康不仅关系到个人一生的幸福,而且是一个民族旺盛生命力的体现,关系到国家的富强和民族的兴旺。然而,由于各种先天的、后天的因素,许多孩子面临着上学困难、营养不良、先天缺陷、重大疾病等种种威胁。大量的残疾儿童、重大疾病儿童、留守儿童、流浪儿童、孤儿的存在,已经成为我国社会转型时期的一个特殊弱势群体。特殊的成长环境,严重影响了这群孩子的健康成长。这些问题如不切实加以解决,将严重影响青少年的健康成长,乃至影响国家和民族的未来。

多年来,中华慈善总会“关爱青少年健康援助项目”针对贫困地区或贫困家庭的青少年所面临的教育资源匮乏、重大疾病、身体残疾、就业困难等诸多方面的困难,发动全社会的力量开展了多种救助活动,例如援助家庭贫困的尿毒症患儿、白血病儿童,捐资支持特教学校、聋儿培训中心;联手爱心企业对聋哑、残疾、家庭困难的人进行免费技能培训,帮助他们掌握一技之长,并为他们提供工作岗位,使其自力更生;向闽、川、冀、甘、滇等省图书资源匮乏的中小学无偿捐赠图书,丰富孩子们的知识,开阔孩子们的视野……

也许这些孩子是不幸的,而且仅靠他们各自家庭的力量很难摆脱这种不幸。然而,积水成河,聚沙成塔,只要全社会都来关心关爱他们,许多孩子的命运将会出现生机。解救一个孩子,不仅仅将改变这个孩子的命运,同时也将营造一个家庭的和谐;而解救千千万万个孩子,则必将营造整个社会的和谐。

少年智则国智,少年强则国强。希望社会各界积极行动起来,共同关心和支持下一代健康、茁壮、全面地成长,为祖国和民族的繁荣富强培养高素质的建设人才。